自己紹介
東京農業大学応用生物科学部醸造科学科卒業 平成20年石川酒造株式会社へ入社
平成27年 製造部長杜氏に就任
平成30年 酒造技能士一級取得
令和6年 酒造ものづくりマイスター+DX 認定を受ける。日本第1号
慶応義塾大学と共同研究をし特許を出願中。
東京大学、慶応義塾大学、東京理科大学、都立高校、市民講座などで講演、授業などを行っています。
酒造りという伝統産業にDXを導入し、ハンディキャップを持った方でも働ける場所作りを進めています。
また、日本酒を通して発酵の素晴らしさを国内や海外でも広めています。
学生たちへのメッセージ
好きな気持ちや興味あることをとことん突き詰めてください。遊びが仕事は楽しいですよ。